Рынок гостиничной недвижимости Алматы более зрелый, чем Астаны

24.09.2014
105 +1
№ 215
Рынки гостиничной недвижимости Алматы и Астаны имеют как общие, так и различные черты. Так если Алмата обладает достаточно развитым рынком гостиничных услуг, то Астана находится только в стадии становления данного сегмента. Вместе с тем оба города характеризуются низким туристическим потоком, в котором львиную долю занимают бизнес-туристы. В обоих городах активно возводятся новые гостиницы, конкурирующие друг с другом за привлечение туристов. Однако крупных сделок с уже действующими отелями не отмечено. Рассмотрим вышеозначенные характеристики более детально.

Так эксперты компании Jones Lang LaSalle следующим образом оценивают рынок гостиничной недвижимости Алматы: "Алматы – достаточно развитый гостиничный рынок (6,5 тыс.номеров, 20% из них – брендированные). Первый брендированный отель – InterContinental, затем вышел Rixos. Единственный брендированный отель среднего ценового сегмента - Holiday Inn. В прошлом году открылся первый отель класса «люкс» - Ritz-Carlton". Рынок гостиничной недвижимости Астаны характеризуется экспертами следующим образом: "Астана – это новый гостиничный рынок, и отели здесь строятся очень активно. Сейчас работает 36 объектов (3 тыс. номеров), из них семь – брендированные, в том числе ключевые отели – Radisson, Marriott, Rixos, Ramada Plaza, Park Inn и Hilton Garden Inn. До конца 2018 г. объем рынка брендированных отелей должен увеличиться более чем вдвое – к вводу заявлено около 2 тыс. номеров.В городе продолжают активно строиться отели – до конца 2018 года заявлен ввод свыше 1 тыс.номеров".

На этом фоне Алматы характеризуется ограниченным туристическим потоком. Увеличить таковой не могут и близлежащие горнолыжные курорты Медеу и Чимбулак. Таковые ориентированы преимущественно на местный спрос. В Астане туристическая инфраструктура практически отсутствует. В связи с этим некоторые надежды связываются с выставкой World Expo 2017 г. Таковая должна активизировать внутренний и внешний туризм.

Вместе с тем уже имеющийся туристический поток в обоих городах фактически одинаковый. В отношении Алматы эксперты Jones Lang LaSalle отмечают: "Почти 70% всех гостей отелей – деловые туристы. Спрос на размещение со стороны иностранцев генерируется преимущественно гостями из России, Турции, Китая и США.

Зарубежные туристы предпочитают останавливаться в отелях уровня 4-5 "звезд". Астана аналитиками характеризуется следующим образом: " Почти 90% гостей отелей – деловые туристы. Спрос на размещение со стороны иностранцев генерируется преимущественно гостями из России, Турции, Китая и США. Зарубежные туристы предпочитают останавливаться в отелях уровня 4-5 "звезд".

В свою очередь рынки гостиничной недвижимости в обоих городах активно развиваются и конкурируют друг с другом. Причем в плане привлечения деловых туристов девелоперов больше интересует Астана. В отношении Алматы эксперты отмечают: "Предложение брендированных номеров должно удвоиться к концу 2018 года. Бизнес

сейчас фокусируется на Астане, что подрывает показатели отелей в Алматы, но, несмотря на это гостиницы в экс-столице продолжают строиться. Помимо нового ввода,ожидается полная реновация отеля Rahat Palace, а также переход ряда казахских отелей под управлениемеждународных брендов. Сейчас строятся, как минимум, три гостиницы среднего ценового сегмента (Park Inn, Novotel и Ramada), после выхода, которых давление на тарифы продолжится, так как отели будут стараться удержать загрузку".

На этом фоне Астана характеризуется следующим образом: "Ввод гостиниц в ближайшие годы значительно опередит спрос в городе. Местные девелоперы предпочитают строить отеливерхнего ценового и люксового сегментов, что мало поддерживается спросом. До конца 2018 г. на рынок должны выйти, как минимум, четыре гостиницы класса "люкс". Открытие новых объектов будет оказывать давление на средний тариф, а показатель загрузки станет менее предсказуемым. В то же время нужно учитывать, что Астана – это город будущего, и текущие вложения являются долгосрочными инвестициями".

На этом фоне в самой Алматы насчитывается 1307 брендированных гостиничных номеров. Их загрузка составляла на начало осени 57%, что на 1% меньше чем годом ранее. ADR гостиниц равнялся 177 долларам. Это на 4% меньше чем год назад. RevPAR в данной амплитуде снизился на 5% до 101 доллара. Для сравнения в Астане количество качественных гостиничных номеров составляет 1500 единиц. Их загрузка на начало осени равнялась 45%, что на 2% меньше чем годом ранее. ADR отелей равнялся 185 долларам. Это на 4% ниже, чем год назад. RevPAR снизился за год на 7% до 83 долларов. Повлиять на эти значения в будущем сможете и вы. Если конечно посетите Алматы и Астану.

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel

Похожие публикации