Казахи живут для жилья, а не жилье строится для них

23.01.2017
14 +2
№ 282
Казахстан страна арендаторов, а не покупателей жилья. Приобретать в стране недвижимость менее выгодно, чем ее арендовать. Об этом свидетельствует средний уровень зарплат, ставок аренды и стоимости продажи жилья. Снимая таковое, казахстанцы могут обеспечить себе лучшую жизнь, чем собирая деньги на покупку. При этом аренда жилья окажется дороже его покупки по ипотеке лишь через 20 лет после оплаты ренты*.

В декабре 2016 года среднемесячная заработная плата в Казахстане составила 151 770 тенге**. Это значительно меньше, чем стоимость жилья в Казахстане. Так один кв. метр не новых квартир стоил в среднем 188601 тенге. Новые квартиры стоили и того дороже. Их цена равнялась 247364 тенге за кв.м. Меньше чем средняя зарплата стоил лишь квадратный метр частных жилых домов, чья средняя цена в декабре 2016 года составляла 115371 тенге за кв.м.

Как видим, даже делая невозможное, откладывая на покупку жилья всю свою зарплату, казахстанцы не смогут приобретать в месяц даже 1 кв.м. благоустроенного жилья. В большинстве стран мира выдача ипотечных кредитов осуществляется, если заемщик расходует на кредит не более 30% своего дохода. Следовательно, примерно столько же на покупку жилья может откладывать потенциальный покупатель, не рискуя критично ухудшить условия своей жизни. То есть ежемесячно на покупку жилья казахстанец со среднестатистической зарплатой сможет откладывать около 50 тыс. тенге. Это позволит за год приобрести 2,5 кв.м. новых квартир или 3,1 кв.м. не новых квартир. В случае с частными домами казахстанцам удастся накопить за год на покупку 5,1 кв.м. данной недвижимости. Исходя из средней площади квартир в размере 50 кв.м. подобными темпами накопить на покупку жилья казахстанец сможет лишь через 16 лет (в случае заключения сделки на вторичном рынке недвижимости). Для покупки новой квартиры потребуется 20 лет. Более быстрые сроки покупки существенно ухудшат условия проживания граждан. Но именно на это и идут казахстанцы стремясь, стать домовладельцами.

В это же время аренда жилья позволила бы избежать этой тяжелой неизбежности. В декабре 2016 года средняя общенациональная стоимость аренды квартир составляла в Казахстане 1278 тенге за кв.м. в месяц, что для среднестатистической квартиры давало цену в 63900 тенге. Почти как раз та комфортная треть, расходование которой на жилье допускается международными стандартами жизни. То есть при тех же расходах, что и на ипотеку казахстанцы могли комфортно проживать в арендуемом жилье 20 лет или почти треть своей осознанной жизни до возраста 40-45 лет.

Почему же люди предпочитают все-таки владеть, а не использовать жилье? Да все просто. Чувство собственности, сильнее здравого смысла. Казахи живут для жилья, а не жилье строится для них. Для большинства казахских семей недвижимость является самым большим богатством, которое им принадлежит. Именно поэтому они вынуждены всю жизнь копить, а затем расплачиваться за его эксплуатацию. Справедливости ради стоит отметить, что подобная ситуация отмечается и во многих других странах.

*При соблюдении международных стандартов выдачи ипотечных займов

** По данным Комитета по статистике Министерства Национальной Экономики Казахстана

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel