Жилин Николай Сергеевич, руководитель агентства недвижимости «TanHOUSE»: «Простой обыватель с зарплатой 2-3 миллиона тенге в год, к сожалению, не может позволить себе, элитную недвижимость»

29.01.2016
208 +1
№ 270

Жилин Николай Сергеевич

В гостях у портала КазРиэлт Жилин Николай Сергеевич, руководитель агентства недвижимости «TanHOUSE». Сегодня он рассказал нам о рынке элитного жилья Казахстана.

Кто покупает жилье премиум-класса в Казахстане?

Директора, высокопоставленные чиновники, владельцы компаний, родственники владельцев, знаменитости, политики, в конце концов. Есть представители иностранного бизнеса, но самые основательные покупатели, это высокопоставленные работники. Простой обыватель с зарплатой 2-3 миллиона тенге в год, к сожалению, не может позволить себе,элитную недвижимость. К примеру,4-х комнатная квартира на вторичном рынке стоит приблизительно 200 – 300 миллионов тенге.

Почему о приобретении элитного жилья не принято рассказывать публично?

Это личное дело каждого. Из личного опыта скажу, что не хочется лишний раз афишировать свое финансовое состояние. На это есть ряд причин: завистливое отношение коллег, руководства, партнеров. Сокрытие информации возможно даже в силу занимаемой политической должности. Наше агентство хранит в тайне информацию о покупателях, и продавцах.

Какой оборот рынка элитной недвижимости Астаны?

Наше агентство имеет своё представительство в таких городах как Астана, Павлодар, Караганда.При ответе на данный вопрос мы ограничимся Астаной. На сегодняшний день вАстане продаётся свыше520 вторичных элитных квартир, и свыше 170 элитных квартир в новостройках, 270 элитных коттеджей. Более детально характеристики рынка представлены в нижеследующей таблице.

Характеристики рынка элитного жилья в Астане

В 3-4 квартале 2015 года финансовый оборот на рынке элитной недвижимости Астаны составил 38,5 миллиардов тенге.

Как изменился спрос на элитное жилье в кризис?

Спрос за последние 11 месяцев упал на 12,7%, Более того снизились цены. Их снижение составило 11,3%. Многие перешли на совершение сделок в национальной валюте, тенге. Основной всплеск продаж бы в период с сентября по ноябрь 2015 года. Это обуславливается ростом курса доллара. В январе наблюдается спад продаж.

Происходят ли интересные случаи с покупателями элитного жилья?

Вы даже не представляете как у нас интересно. Наши клиенты постоянно задают нам невыполнимые задачи. Был у нас интересный случай. В агентство позвонил мужчина средних лет и попросил насподобрать квартиру в Астане, за удивительно смешную цену в элитном, жилом, комплексе. Мы оформили анкету, и занялись подбором. Однако нужных предложений не было. Позднее в агентство позвонил молодой человек, срочно продававший элитную квартиру по удивительно низкой цене. Телефонный номер продавца и покупателя отличались лишь на одну цифру. Знаете, что самое забавное, покупатель больше не выходил на связь. Но и не важно, мы все равно продали дешёвую, элитную квартиру и неплохо заработали.

Ваш совет казахстанцам мечтающим купить дом за миллион долларов?

Наверно добиться миллиона долларов, и купить на 700 – 800 тысяч квартиру, либо домв интересной, теплой, стране, возможно, где-нибудь в Европе. Пожить в ней самому, либо сдать ее.А на оставшиеся 200 тысяч,приобрести жилье в неплохой новостройке Астаны.

Беседовал Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel

Похожие публикации