Дмитрий Сергеевич Лебедь, директор агентства недвижимости "ART Incom": "Самой распространенной и значимой причиной, по которой покупатель стремится скрыть факт покупки дорогого жилья, является факт того, что покупатель является госслужащим"

27.01.2016
167 +1
№ 267
В рамках подготовки статьи обаснословной стоимости жилья в Астане портал КазРиэлт обратился с вопросами к Дмитрию Сергеевичу Лебедь, директору агентства недвижимости "ART Incom". Вот что он рассказал о рынке элитного жилья Казахстана.

Кто они владельцы и покупатели самого дорогого жилья в стране?

Они – это успешные преуспевающие люди, стремящиеся к совершенствованию своей зоны комфорта. Для кого-то – это способ показательно заявить о своей успешности, для других – это норма, в рамках которой они могут черпать энергию для будущих успехов.

Почему не принято называть владельцев и покупателей супердорогого жилья?

Самой распространенной и значимой причиной, по которой покупатель стремится скрыть факт покупки дорогого жилья, является факт того, что покупатель является госслужащим. У представителей бизнес сообщества, как правило, не возникает таких желаний, хотя и тут бывают специфические ситуации.

Каков оборот рынка элитной недвижимости Астаны?

При ответе на вопрос, нужно понять, что мы подразумеваем под элитной недвижимостью и какими критериями оцениваем этот рынок. Если подразумевать стоимость объекта элитной недвижимости, то давайте тогда определим, с какой суммы, объект недвижимости считается элитным. Например, в жилом комплексе бизнес класса, продаются две квартиры 1-комнатная и 4-х комнатная. Цена 1-комнатной будет в 3 раза дешевле 4-х комнатной. В этом случае, будем ли мы считать 1-комнатную квартиру объектом элитной недвижимости? Скорее, этот вопрос нужно адресовать «экспертам», «знающим все на свете». Если, в данный период времени «эксперты» наняты строительными компаниями для освещенияцелесообразности покупки построенных объектов элитной недвижимости, то со страниц глянцевых журналов, на целевого потребителя обрушится шквал доводов, почему необходимо немедленно покупать данные объекты, и соответственно «авторитетно» заявлено, что оборот рынка недвижимости – колоссальный. В противном случае, теми же экспертами, со страниц интернет ресурсов, будет приведен ряд доводов, что рынок просел и покупать не стоит.

Растет или снижается спрос на элитную недвижимость в кризис?

По нашим наблюдениям – снижается. Но связано это, наверное, больше не с кризисом,а с постоянно нарастающим желанием нашей элиты, покупки жилья в зарубежных странах.

Бывали ли интересные или необычные случаи при продаже супердорогого жилья?

Бывали и не раз, но это, наверное, относится к вопросам конфиденциальности информации, которую мы берем на себя в рамках договоров. В целом, необычные и интересные случаи, как раз и случаются в основном в сегменте дорогого жилья.

Что бы вы посоветовали казахстанцам мечтающим купить дом за миллион долларов?

Казахстанцам, желаем, чтобы мечта о доме за миллион долларов, сначала переформатировалась в план покупки этого дома, а затем и его покупку. Искренне желаем, чтобы у каждой казахстанской семьи был уютный и комфортный дом, в котором царит гармония и счастье.

Беседовал Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel

Похожие публикации