В Казахстане стоимость нового жилья увеличивается в два раза быстрее, чем стоимость строительства

12.04.2015
135 +1
№ 237
В Казахстане продолжает увеличиваться стоимость строительства. Причем темпы увеличения цен в данном сегменте экономики почти в три раза меньше чем увеличение цен на новое жилье. Это негативно характеризует ценовую политику самих застройщиков. Таковые стремясь извлечь максимальную прибыль устанавливают стоимость жилья не имеющую под собой экономического обоснования. Особенно отчетливо это видно на примере сравнения прироста цен в пятилетней амплитуде. Так согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике стоимость строительства с декабря 2010 по март 2015 года увеличилась на 19,5%. За этот же период цена строительно-монтажных работ выросла на 20,5%, в то время как машины и оборудование подорожали на 16,6%. Прочите работы и затраты стали дороже на 20,1%.

За этот же период стоимость различных типов жилья увеличилась значительно сильнее. Так на страницах портала КазРиэлт со ссылкой на исследование Агентства Республики Казахстан по статистике9 марта 2015 года отметчалось: "В среднесрочной амплитуде активнее всего дорожало неблагоустроенное жилье, под которым подразумеваются индивидуальные жилые дома. Всего с декабря 2010 года по январь 2014 года стоимость домов увеличилась на 65,1%. Для сравнения аутсайдером ценового ралли стало новое жилье. Таковое за отчетный период продемонстрировало увеличение цен в размере 47,9%. На этом фоне благоустроенное жилье или квартиры на вторичном рынке недвижимости подорожали на 63,9%. Стоимость аренды квартир увеличилась на 48,9%".

В краткосрочной амплитуде прирост стоимости строительства так же меньше чем стоимости нового жилья, что в целом свидетельствует о неизменности системы образования цен на новое жилье. Динамика стоимости строительства не оказывает влияния на стоимость нового жилья. Однако колебание цен на отдельные строительные материалы может оказать влияние на стоимость ремонта. В данном контексте казахстанцам будет не безинтересно узнать, что в первом квартале 2015 года: "Цены на сталь листовую снизились на 3%, профили открытые из стали – на 2,7%, стержни и прутки – на 1,9%, стекло листовое – на 1,2%, древесина и конструкции строительные деревянные – по 0,2%, линолеум – на 0,1%.Гипсокартон стал дороже на 1,6%, гравий – на 1,1%, плиты древесно-волокнистые – на 0,4%, плиты и плитки керамические – на 0,3%, битум и известь – по 0,2%".

Помимо этого на 0,2% за квартал подешевели лесоматериалы. Кирпичи шлаковые и силикатные подешевели на 0,6%. Проволока утратила 0,9% от первоначальной цены.Плиты древесно-стружечные стали доступнее на 1,4%.В товремя как мастика подешевела на 1,6%. Металлы черные утратили 2,2% от первоначальной цены, в то время как портландцемент отметился снижением цен в размере 2,8%. В свою очередь гипс наоборот подорожал на 0,1%, в то время как лаки прибавили к цене 0,4%. Щебень стал дороже на 1,1%. Камень бутовый стал дороже на 1,7%. Песок прибавил к первоначальной цене 2,4%. Изделия строительные из пастмассы стали дороже на 3,3%, в то время как конструкции строительные сборные подорожали на 3,8%.

"В марте 2015г. по сравнению с декабрем предыдущего года цены на строительно-монтажные работы выросли на 0,1%, машины и оборудование – на 0,8%, прочие работы и затраты – на 2,3%",- резюмируется в исследовании Агентства Республики Казахстан по статистике.

В целом же изменение ценообразования на первичном рынке недвижимости заслуживает особого внимания властей и общественности. Лишь при скоординированных усилиях возможно приведение стоимости новостроек к экономически обоснованному уровню.

При этом данный подход может оказаться намного эффективнее реализации различных социальных программ государства по обеспечению жильем отдельных слоев населения. Будет ли использован в Казахстане данный метод решения жилищных проблем граждан,покажет ближайшее время.

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel

Похожие публикации