Повышение налогов в Казахстане - общемировой тренд на оптимизацию управления активами и пополнения казны за счет состоятельных слоев населения

03.08.2013
215 +1
№ 180
С 1 января 2014 года в Казахстане планируется повысить налог на недвижимость. Повышение такового произойдет за счет роста базовой стоимости жилья используемой для начисления налога. Так в Астане и Алматы за счет повышения базовой стоимости налог увеличится в два раза с 30 до 60 тыс. тенге. В областных центрах налог увеличится с 18 до 32 тыс. тенге или почти в 1,8 раз.

Вместе с тем вводимые налоговые ставки вероятнее всего сохранятся в ближайшие пять лет. Действующие до 1 января 2014 года ставки были введены и того на больший период. Последнее их изменение было в 2008 году.

Осуществляемые нововведения казахстанские власти считают вполне оправданными. Вот как на это счет в Facebook высказался Олжас Худайбергенов, директор центра макроэкономических исследований: «По поводу жилищного налога можно сказать следующее: ставки установлены ещё в 2008 году, и с тех пор номинальный бюджет вырос более чем в 2 раза. Да и среднемесячная номинальная зарплата выросла в 2 раза за это время. Поэтому логично повышение ставки вдвое, тем более что по селу ставки не меняются. Да и потом, скорее всего, новые ставки тоже будут держаться 5 лет. Таким образом, можно сказать, что в этот раз повышение налогов было обоснованным».

На фоне повышения налога на жилую недвижимость в Казахстане назревают изменения в сфере налогообложения земли. В частности правительство намеревается упразднить единый налог на землю. Это существенно усложнит его уплату малыми сельскохозяйственными предприятиями и повысит собственно сами ставки на землю. Против этого выступают многие профессиональные участники рынка, в том числе и «Союз фермеров Казахстана».

Вот как данную инициативу прокомментировал на портале Kapital.kz Олжас Худайбергенов: «Мы активно участвуем в обсуждении, приводим конкретные расчеты по реальным хозяйствам. К тому же есть весьма говорящие цифры официального ведомства, то есть Агентства по статистике РК. Всё говорит о том, что упразднение единого земельного налога – удар по продовольственной безопасности страны. Кроме всего прочего чиновники очевидно забывают, что мелкие и средние хозяйства – это рабочие места на селе, а значит и социальное благополучнее сельчан, многие из которых сегодня и без того еле сводят концы с концами, а представьте если ещё и работы не будет! Это же социально взрывоопасная ситуация».

В свою очередь инициаторы данного нововведения считают, что повышение налогообложения земли заставит использовать ее более эффективно. В то время какмногие фермеры сетуют на то, что изменение системы налогообложения в частности вынудит их нанимать на работу бухгалтеров, что в ряде сел попросту невозможно. Представители данной профессии там попросту не проживают.

В дополнение к этому стоит отметить грядущее повышение налога на легковые авто с объемом двигателя от 3 до 4 тыс. кубических см. С 1 января 2014 года данный сбор вырастит с 15 МРП до 35-66 МРП. Налогообложение грузовых автомобилей грузоподъемностью от 10 до 15 тонн увеличится с 9 до 15 МРП.

Вместе с тем стоит отметить, что повышение налогов в Казахстане по большей степени осуществляется в рамках общемирового тренда направленного на повышение эффективности использования активов собственниками и пополнения государственной казны за счет наиболее состоятельных слоев населения. Во всех странах уже прошедших данные нововведения ужесточение налогообложения вызывало по большей степени негативную общественную реакцию. Однако таковая не могла в подавляющем большинстве случаев повлиять на планы правительства. Казахстан, по-видимому, так же не станет исключением из данного правила.

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel