«Когда дело доходит до раздела имущества, оказывается, что между мужем и женой очень много общего!»

18.02.2013
212 +1
№ 149
Продолжаем рассмотрение темы о родственных отношениях в имущественном вопросе.

В предыдущей статье были изложены основные положения порядка наследования. Еще одним поводом для возможного возникновения конфликтных ситуаций между родственниками служит расторжение брака и, соответственно, раздел имущества. Причем, что интересно, по большей части за обе стороны больше переживают родители супругов. Видимо, у расставшихся эмоции бьют через край и кажется, что самое главное в данный момент это просто уйти. Однако когда гнев ослабевает, приходит понимание, что нужно было сделать все не так и разделить по-иному. Родители же сразу думают о будущем своих детей и внуков, чтобы они не «остались на улице».

Обезопасить себя с самого начала можно при помощи подписания брачного договора. Но большинство пар, создающих семью либо уже живущих вместе, считают, что это обидит чувства каждого. Муж или жена решит, что вторая сторона заведомо предполагает, что возможен развод, что нет доверия, да и вообще, что отношение к нему основано на меркантильных моментах, а не на истинных чувствах. Это дело менталитета. На Западе люди уже давно разобрались с такими предрассудками и поняли, сколько преимуществ у брачного договора, экономящего впоследствии время, деньги и нервы бывших супругов.

Итак, что же здесь важно знать, чтобы защитить себя от нарушения имущественных прав. Рассматриваем ситуации, когда отсутствует брачный договор. Первым делом, разберемся, на какое имущество не имеет права претендовать супруг (-а) после развода (статья 35 Кодекса о браке (супружестве) и семье):

• Имущество, принадлежавшее Вам до вступления в брак;

• Имущество, полученное Вами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

• Вещи Вашего индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака на общие деньги.

Таким образом, если Ваше имущество отвечает вышеуказанным условиям, то только Вы являетесь его собственником, и для этого не требуется никакого дополнительного решения суда либо документального оформления. Если Вы прожили с супругом (-ой) какое-то время раздельно, ожидая официального развода, то нажитое за этот период имущество также принадлежит только Вам, но теперь уже необходимо получить соответствующее решение суда.

Стоит учесть, что дарение вообще довольно выгодная штука. Если Вы, будучи в браке, получите имущество в дар, то оно и останется только Вашим в случае развода. Однако статья 36 Кодекса о браке (супружестве) и семье говорит о том, что суд может признать енное или наследованное имущество общим, если:

1. в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества: капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие.

2. данные вложения были произведены за счет: общего имущества супругов, или имущества другого из супругов, или труда любого из них.

Так что, если, например, Вашему супругу (-е) или недвижимость, но Вы сделали за свой счет основательный капитальный ремонт, то теперь можете оспаривать это имущество при разводе.

Когда Вы официально и без лишних конфликтов хотите оставить имущество человеку, с которым состояли в браке, то обязательно следует заключить договор дарения. Это в не зависимости от того, кто является собственником недвижимости. Также можно оформить и нотариально заверить специальное соглашение о разделе имущества (статья 37 Кодекса о браке (супружестве) и семье), где четко прописать доли каждого.

Однако если у Вас возникла ситуация, когда имущество по тем или иным причинам оформлено на третье лицо, то здесь возникает ряд сложностей. Вам будет трудно доказать, что это имущество на самом деле общее. Или, например, если это лицо родитель супруга (-и), то он может ить своему ребенку эту недвижимость. Либо вообще собственник захочет оставить имущество себе. В данном случае, чтобы оспаривать Ваши права на это жилье, необходимо доказать на суде, что сделка по купле-продаже квартиры или дома была мнимой и совершалась, чтобы выгодно заключить другой сделку, а именно покупку квартиры супругами (статья 160 ГК РК). Обоснования должны быть следующего характера:

• причина и мотивы оформления имущества на другое лицо;

• наличие у супругов денег на приобретение и их последующее расходование;

• отсутствие у юридического собственника денег, необходимых на приобретение;

• фактическое использование купленного имущества (проживание в квартире, ее ремонт, приобретение мебели, оплата коммунальных услуг и налогов, управление автомобилем по доверенности);

• подтверждение продавцом имущества в суде, что о продаже он договаривался с фактическими владельцами и получил деньги от них.

Если вышеуказанные доказательства будут полными, обоснованными и качественными, то суд может признать первоначальную сделку недействительной, и потом имущество будет разделено между супругами, как общее.

Еще одна ситуация, к которой Вам необходимо быть готовыми, это когда Вы покупаете недвижимость на собственные деньги, которыми владели до вступления в брак (статья 35 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье). Следует заранее собрать доказательства, что эти деньги, действительно, были только Ваши, а не общие. Когда Вы продаете свое собственное имущество, приобретенное до брака, и покупаете на эти деньги жилье для новой семьи, то это также только Ваша собственность. А если Вашему (-ей) супругу (-е) пришлось также вложить определенную сумму, чтобы приобрести новое жилье либо улучшить его, то суд рассматривает доли вложения каждого и соответственно им делит имущество между супругами. То же самое касается обмена недвижимости.

Чтобы не быть введенным в заблуждение и не сомневаться в своих правах, важно знать еще ряд существенных норм. Во-первых, повторимся, проживание и регистрация не дает абсолютно никаких прав на недвижимое имущество. Во-вторых, при разделе имущества не важно, кто явился истцом бракоразводного процесса. В третьих, дети не имеют прав на имущество родителей в случае развода и на доли, распределяемые между супругами.

Искренне желаем меньше огорчений с разрешением имущественных ситуаций, чтобы никакой «квартирный вопрос» не нарушил мир и покой в Вашей семье.

Автор публикации
На Росриэлте с 2012 года
Отправить сообщение
+7 (707) 044 09 ..