Как надежнее следить за арендатором?
Аренда квартиры – это сделка между двумя людьми. И, как в любой сделке, у каждой из сторон есть ряд обязательств и прав. Ваше право, как арендодателя, держать под контролем состояние сдаваемой недвижимости. Независимо от того, на какой срок вы сдаете квартиру, вам, как арендодателю важно, чтобы ваше имущество сохранялось в презентабельном виде. И порой ради порядка возникает желание применить не совсем корректные средства. Так, например, часто можно на форумах встретить совет установить веб-камеры (стоят они не очень дорого и мастеров, которые готовы их установить, в городе достаточно много).
Сразу хотим предупредить, что скрытая видео и аудиозапись является противозаконной, то есть, вы не имеете право делать запись в квартире, которую сдаете в аренду. Исключение – если у вас имеется письменное согласие от арендатора. То есть, коль уж установили видеокамеры или прослушивающие устройства, вы обязаны об их наличии предупредить жильцов и получить согласие на ведение записи. В противном случае, даже если камеры или записывающие устройства зафиксируют какие-то нарушения договоренностей, согласованных ранее, эти записи не будут считаться доказательствами. А в худшем случае вы сами можете оказаться в качестве обвиняемого.
Именно поэтому мы рекомендуем прибегнуть к более деликатным, но не менее надежным способам. Итак, каким образом вы можете сберечь свое имущество и нервы, не прибегая к противозаконным средствам слежения. Самое главное и основное, что следует сделать – заключить договор аренды. Договор, официально оформленный, подписанный обеими сторонами и заверенный у нотариуса, имеет наибольший вес при разрешении всех видов споров. Именно в договоре вы, как владелец недвижимости, имеете право прописать, например, может ли арендатор «приютить ненадолго парочку родственников», или просрочить платежи по коммунальным услугам. Договор – это гибкий инструмент, благодаря которому можно решить не только стандартные бытовые вопросы, но и форс-мажорные ситуации, такие, например, как прорыв труб. В том числе, именно в договоре указывается форма оплаты (включены или нет в размер ренты коммунальные платежи, есть или нет «страховой депозит») и порядок посещения вами сдаваемой квартиры.
Дополнением к договору должен быть акт приема-передачи имущества. Именно в данном акте вы прописываете все предметы интерьера, которые передаете в пользование жильцу арендуемой квартиры. О том, какие данные и каким образом следует указать в акте передачи, мы уже писали в статье ранее, и вы можете воспользоваться советами, указанными в ней. Если же все-таки остаются сомнения в правильности составления акта, рекомендуем вам обратиться к профессиональному юристу или в агентство недвижимости, где вам помогут составить документы правильно.
Имея на руках договор и акт передачи имущества, вы смело можете выдвигать претензии арендатору в случае, например, если пропадет бытовая техника или мебель будет испорчена, либо соседи начнут жаловаться на постоянный шум или некорректное поведение квартиросъемщика. Эти же документы помогут определить сумму ущерба, если восстановить имущество будет невозможно.
После составления договора и подписания его обеими сторонами главное – следить за тем, чтобы все пункты, указанные в нем, соблюдались. Следует учитывать, что снять квартиру может не совсем добросовестный человек. При первом знакомстве сложно предположить, в каких моментах возникнут сложности в будущем. Поэтому следует заранее оговорить, как часто и при каких условиях вы будете посещать квартиру. Не следует приезжать тайком, без ведома квартиросъемщика. Это некорректно. Чтобы выяснить, не утаил ли от вас что-нибудь жилец, проще после встречи с арендатором поговорить, например, с соседями. Практически в любом подъезде есть бабушка, которая знает все обо всех жильцах. И, уж поверьте, к снимающим квартиры, новеньким жильцам, внимание особенно пристальное.
Платежи по коммунальным услугам тоже следует контролировать регулярно. Современные технологии позволяют настроить систему уведомления таким образом, чтобы вам счета приходили не только на адрес квартиры, сданной в аренду, но и на электронную почту. Соответственно, если коммуналка не включена в стоимость аренды, вы легко сможете отследить, оплачивает жилец квитанции или нет, соответствующим образом настроив систему уведомлений.
Контролировать каждый шаг или нет, безусловно, личное дело каждого, и какой способ вы, как арендодатель, выберете тоже исключительно ваше решение. Мы можем лишь рекомендовать выбрать способ, который будет законным и удобным для обоих сторон.