Развитие рынка жилья эконом-класса позволит Астане сохранить статус «народной» столицы Казахстана
В свою очередь средняя стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости Астаны составила в мае 1 915$ за кв. м. Это на 1,54% больше чем месяцем ранее и на 3,67% больше чем в начале года. По сравнению с маем 2012 года стоимость не новых квартир в городе увеличилась на 11,7%. Для сравнения стоимость квартир на первичном рынке недвижимости увеличилась за месяц на 8,99% до 1 951$ за кв. метр. По сравнению с началом 2013 и маем 2012 года стоимость новых квартир увеличилась на 9,82% и 25,99% соответственно.
Между тем наиболее высокой стоимостью отличались квартиры находящиеся в новой части Астаны. В данном контексте речь идет о жилищных проектах "Хайвилл", "Водно-Зеленый Бульвар","Парижский Квартал", "Городской Романс", "Жансай", "Дельфин", "Green Village". В свою очередь наиболее доступные квартиры располагаются на территории поселка Косши в жилищном комплексе "Лесная Поляна".
На фоне последовательного увеличения стоимости жилья в Астане рынок недвижимости города демонстрирует смещение инвестиционных приоритетов. С 2012 года основной акцент инвесторы делают на недорогое жилье эконом-класса в то время как ранее наибольший объем вложений делался в квартиры бизнес и элит класса. В данном контексте одним из наиболее привлекательных месторасположений для инвестирования является поселок Косши. Данный населенный пункт характеризуется сейчас наименьшей стоимостью жилья в новых жилищных проектах. Благодаря решению администрации города развивать данный поселок в качестве города-спутника Астаны, стоимость жилья в Косши может существенно увеличится в среднесрочной перспективе. Обуславливаться это будет активным возведением инженерной и социальной инфраструктуры, а так же повышением транспортной доступности поселка и возникновением на его территории большого количества нового и качественного жилья.
Вместе с тем инвестирование в жилье эконом-класса в среднесрочной перспективе может утратить привлекательность вследствие массового возведения такового и как следствие превышения предложения над спросом. Обуславливается это началом в четвертом квартале 2012 года государственной программы строительства жилья эконом-класса.
В свою очередь конечные пользователи жилья так же стремятся в основном приобретать квартиры эконом-класса. При этом сделки ими осуществляются в основном за наличные средства, что обуславливается недостаточной доступностью ипотечного кредитования. Складывающаяся ситуация существенно сдерживает количество заключаемых сделок, в силу недостаточности платежеспособного спроса.
В этом контексте рынок может получить «второе дыхание» благодаря реализации специальной программы по развитию арендного жилья. Речь идет о возведении доходных домов квартиры, в которых население сможет арендовать с правом последующего выкупа. Так же как и жилье на регулярном рынке недвижимости данные квартиры будут относиться преимущественно к эконом-классу.
Все вышеизложенное позволяет судить о том, что рынок недвижимости Астаны все более обращается в сторону массового покупателя жилья, что идет в разрез со структурой развития, например, рынка недвижимости Москвы, где жилье эконом-класса в черте МКАД уже практически отсутствует. В среднесрочной перспективе это позволит избежать чрезмерного перегрева рынка жилья Астаны, что не только повысит его инвестиционную привлекательность, но и придаст городу статус действительно народной столицы Казахстана!
Кулюк Павел