Казахстан соперничает с Украиной за второе место по объемам и темпам прироста жилищного строительства в СНГ

25.01.2013
125 +1
№ 133
Среди четырех крупнейших государств СНГ Казахстан занимает второе место по темпам прироста жилищного строительства и третье – по объемам такового.Худшие чем у казахов показатели стройиндустрии показали белорусы. В то время как украинцы уступили Казахстану по темпам прироста жилищного строительства, но выиграли по его объему.При этом бесспорным лидером в данном рейтинге стала Россия, из всех рассматриваемых стран продемонстрировавшая максимальные объемы жилищного строительства и их прирост.

Так в 2012 году в Казахстане было введено в эксплуатацию 6,742 млн. кв. метров жилой недвижимости, из которых 3,336 млн. кв. метров было возведено самим населением. Общий объем строительства оказался на 3,2% больше чем годом ранее. При этом общее количество возведенных жилых зданий достигло 25192 единиц. Соответствующая информация содержится в сообщении Агентства статистики республики Казахстан.

Для сравнения лидирующая в рейтинге Россия продемонстрировала годовые объемы строительства в размере 65 млн. кв. метров, что на 4,4% больше чем годом ранее. Об этом назаседании комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны сообщил Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ.

При этом он же подчеркнул: «По оперативным данным, в 2012 году введено в эксплуатацию 65 миллионов квадратных метров жилья. Это на 4,4% больше, чем в 2011 году, и в два раза выше, чем в 2001 году».

На этом фоне на занимающей второе место Украине по предварительным данным было построено 9,5 млн. кв. метров жилья, что примерно на 1% больше чем в 2011 году. Тогда объемы строительства равнялись 9,41 млн. кв. метров.

«На сегодняшний день простроенного жилья с готовностью 95%, которое, в принципе, можно было бы принять есть и на 11 млн кв. м, но мы все таки в этом году принимаем только качественно построенные и законченные объекты, в которые люди могут заезжать и жить. Поэтому по итогам этого года мы выйдем на показатель ввода в 9,5 млн кв. м и в следующем году - на 10 млн кв. м.»,- отметил предварительные итоги строительства на страницах Интерфакс Дмитрий Исаенко, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В свою очередь Белоруссия замыкала рейтинг, уступая всем вышеозначенным странам, как по объемам строительства, так и по темпам их прироста. Всего за 2012 год в стране было возведено 4,484 млн. кв.м. жилой недвижимости, что на 18,2 меньше чем в 2011 году, но на 6,8% больше чем ранее намеченный объем строительства. В количественном измерении численность вновь построенных квартир составила в Белоруссии 55,5 тыс. единиц. В то время как в 2011 году встречать своих владельцев были готовы 69,8 тыс. квартир. Соответствующая информация содержится в сообщении Национального комитета статистики страны.

Примечательно, что шестью месяцами ранее в рейтинге, составляемом без учета России,Белоруссия так же замыкала рейтинг исследуемых государств.

Тогда, в обзоре на портале KVARTIRADOM.by отмечалось: «Среди столиц Беларуси, Казахстана и Украины Киев обладал наиболее емким рынком жилой недвижимости в 2011 году. Украинская столица лидировала как по объемам строительства и стоимости жилья, так и по объемам его продаж. В свою очередь Астана со сравнительно небольшим населением отметилась наиболее динамичным рынком жилья. Минский рынок недвижимости, являющийся наиболее зарегулированным из всех, традиционно занимал место аутсайдера».

В данном контексте стоит отметить, что в дальнейшем ключевые значения рынков жилой недвижимости главных государств СНГ вероятнее всего сохранят свои позиции по отношению друг к другу. Обуславливается это отсутствием существенных изменений в социально-экономическом развитии стран.

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel

Похожие публикации